contoh soal cpns tema uud 1945

Contoh Soal CPNS TWK 2021 Tema UUD 1945 Beserta Kunci Jawabannya

Gadgetidn.com – Saat ingin mengikuti tes CPNS, baiknya Anda mempelajari terlebih dahulu contoh soal tes CPNS 2021 ini. Selain menambah wawasan dan pengetahuan Anda, juga dapat memberikan gambaran seperti apa soal tes CPNS nantinya, salah satunya dengan mempelajari contoh soal CPNS TWK tema Undang – Undang Dasar 1945.

Soal TWK seperti yang kami rangkum dibawah ini nantinya akan muncul atau yang berkaitan dengan soal – soal yang kami berikan ini. Adapun 3 tema soal tes CPNS yang perlu anda ketahui, yaitu TWK, TIU dan TKP.

Tes Wawasan Kebangsaan atau yang biasa kita kenal dengan TWK tersebut ada 4 bagian, yaitu, TWK tema Undang – Undang Dasar 1945, TWK tema Undang – Undang Dasar 1945, TWK Bhinnika Tunggal Ika, dan TWK NKRI, Cek DISINI!.

Latihan Contoh Soal CPNS TWK Tema Undang – Undang Dasar 1945

Berikut ini ada 25 contoh soal tes CPNS TWK dengan tema Undang – Undang Dasar 1945 yang dapat Anda gunakan untuk melatih dan mengasah kemampuan Anda. Soal tersebut sudah dilengkapi dengan jawabannya, jadi Anda tidak perlu bingung lagi. Berikut rangkuman Gadgetidn.com dari Tribunnews.com mengenai contoh soal tes CPNS:

 

1. Perencanaan pembuatan UUD 1945 sudah dilakukan sejak kependudukan……

A Inggris
B Jepang
C Spanyol
D. Belanda
E Portugis

 

2. Perencaan pembuatan UUD 1945 dilakukan dalam sidang BPUPKI selama……masa sidang.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

 

3. Perancang Undang-Undang Dasar dalam sidang kedua BPUPKI adalah…..

A Panitia Sembilan
B Panitia Kecil
C. Jepang
D. PKK
E MPR

 

4. Panitia Sembilan diketuai oleh…..

A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. H.O.S. Cokro Aminato
C. Drs. Moh. Hatta
D. Moh. Yamin
E. Ir. Soekarno

 

5. Panitia Kecil terdiri dari tujuh orang yang diketuai oleh…..

A H. Agus Salim
B Mr. A. Maramis
C Prof. Dr. Soepomo
D. Mr. Wongsonegoro
E Mr. R. Pandji Singgih

Lihat Juga:  Contoh Soal Tes CPNS PDF Serta Kunci Jawaban dan Pembahasan Untuk TWK, TIU dan TKP, Donwload Disini!

6. Berikut ini merupakan anggota dari Panitia Kecil, kecuali…

A. Ir. Soekarno
B. H. Agus Salim
C. Mr. A. Maramis
D. Prof. Dr. Soepomo
E. Mr. Wongsonegoro

Lihat Juga:  Contoh Soal CPNS TWK Tema Pancasila Lengkap Dengan Jawaban

7. UUD 1945 disahkan pada tanggal ….

A 1 Juni 1945
B. Maret 1945
C. 1 Oktober 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945

 

8. Yang mengesahkan UUD 1945 adalah …

A. Panitia Sembilan
B. Panitia Kecil
C. BPUPKI
D. PKKI
E. MPR

 

9. Di dalam UUD 1945. secara sah negara Indonesia berbentuk….

A Serikat
B. Federal
C. Monarki
D. Kerajaan
E. Republik

 

10. Walaupun secara resmi tidak menggunakanm nama UUD Sementara, namun sejak semula pembentukan UUD 1945 dimaksud bersifat sementara. Hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal…..

A Pasal 1
B. Pasal 2
C. Pasal 3
D. Pasal 4
E. Pasal 5

 

11. Yang dijadikan alasan akan pemberian sifat sementara pada UUD 1945 dapat diperkirakan…

A. pembentuk UUD 1945 sendiri masih belum merupakan badan respresentatif untuk menetapkan UUD
B. masih belum mempunyai presiden dan wakil presiden
C. Belanda masih ingin menduduki negara Indonesia
D. masih dalam kondisi politik yang belum stabil
E. masih terjadi perang

 

12. Undang-Undang yang pernah berlaku di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali…

A UUD 1945
B. UUD 1945 Amandemen
C. Konstitusi RIS
D. Konvensi
E. UUDS 1950

Lihat Juga:  Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS Tema NKRI

13. UUD di Indonesia yang berlaku dua kali periode di Indonesia adalah….

A. UUD 1945
B. UUD 1945 Amandemen
C. Konstitusi RIS
D. Konvensi
E. UUDS 1950

 

14. Yang menyatakan kembali ke UUD 1945 setelah UUDS 1950 adalah….

A. Berita Republik Indonesia Tahun II No.7 tanggal 15 Februari 1946
B. Berita Republik Indonesia Tahun III No 7 tanggal 15 Februari 1946
C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
D. Tiga Komando Rakyat
E. Tiga Tuntutan Rakyat

 

15. Yang mengesahkan UUDS adalah…….

A Panitia Sembilan
B. Panitia Kecil
C. KNIP
D. PKKI
E. MPR

 

16. UUDS secara resmi berlaku sejak…

A. 18 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1950
C. 17 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1951
E. 18 Agustus 1950

 

17. UUDS hanya bersifat sementara, oleh karena itu harus segera dibuat UUD yang baru oleh

A Badan Konstituante
B. Panitia Sembilan
C. KNIP
D. PKI
E. MPR

 

18. Lembaga yang mempunyai wewenang untuk mengubah UUD 1945 adalah

A. MA
B. DPR
C. DPD
D. MPR
E. Presiden

 

19. UUD 1945 disebut sebagai konstitusi rigid karena pada waktu perubahannya harus…..

A. dilakukan oleh MPR
B. dilakukan dengan persetujuan DPR
C. dilakukan dengan persetujuan presiden
D. dilakukan dengan persetujuan DPR dan presiden
E. dilakukan dengan persetujuan sekurang kurangnya 2/3 anggota MPR yang hadir dalam sidang

 

20. Pada masa reformasi, UUD 1945 sudah dilakukan amandemen sebanyak….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Lihat Juga:  Contoh Latihan Soal CPNS TWK Dan Pembahasan Tema Bhinneka Tunggal Ika

21. Amandemen pertama dilakukan pada tanggal……

A. 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

 

22. Amandemen kedua dilakukan pada tanggal……

A 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E 11 Agustus 2003

 

23. Amandemen ketiga dilakukan pada tanggal……

A. 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

 

24. Amandemen keempat dilakukan pada tanggal……

A 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

 

25. Amandemen pertama dilakukan pada era Presiden ..

A. Soeharto
B. Megawati
C. B. J. Habibie
D. KH. Abdurrahman Wahid
E Susilo Bambang Yudhoyono

Lihat Juga:  Panduan Lengkap Cara Daftar CPNS Online 2021 Langsung dari sscn.bkn.go.id

Kunci Jawaban

1. B 2. B 3. B 4. C 5. C

11. A 21. B
12. D 22. C
13. A 23. A
14. C 24. D
15. C 25. C

Nah, itulah 25 contoh soal tes CPNS 2021 dengan teman Undang – Undang Dasar 1945 yang dapat Anda pelajari sebagai bentuk persiapan. Dengan mempelajari 25 soal CPNS tersebut, juga akan menambah pengetahuan dan wawasan Anda sebelum mengikuti tes CPNS. Semoga bermanfaat ya.

Check Also

contoh soal cpns twk tema Bhinneka Tunggal Ika

Contoh Latihan Soal CPNS TWK Dan Pembahasan Tema Bhinneka Tunggal Ika

Gadgetidn.com – Dibawah ini adalah contoh soal CPNS TWK yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban …