contoh soal cpns twk tema negara kesatuan republik indonesia

Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS Tema NKRI

Gadgetidn.com – Di bulan juni 2021 ini, pemerintah akan segera membuka kembali pendaftaran CPNS, tepatnya pada akhir bulan Juni 2021 sampai pertengahan bulan Juli 2021 berdasarkan informasi yang kami kutip dari Tribunnews.com.

Untuk itu, buat Anda yang ingin mendaftarkan diri sebagai peserta CPNS 2021, baiknya mempunyai persiapan terlebih dahulu. Salah satunya dengan mempelajari contoh soal TWK dengan tema Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Tes Wawasan Kebangsaan atau yang biasa di singkat dengan TWK memiliki 4 tema, yaitu: TWK pancasila, Undang – Undang Dasar 1945, TWK Bhinnika Tunggal Ika, dan TWK Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Tes Wawasan Kebangsaan atau disingkat TWK ini terdiri dari 4 tema yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar / UUD 1945, Bhinnika Tunggal Ika dan NKRI. Yang akan teknobgt bagikan kali ini adalah Contoh soal latihan tes CPNS TWK tema NKRI, Cek Disini!.

Latihan Soal CPNS 2021 Tema NKRI

Berikut 25 contoh latihan soal tes CPNS untuk Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dengan tema Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang di rangkum Gadgetidn.com dari Tribunnews.com:

25 Contoh Soal Pilihan Ganda Tes CPNS 2021 TWK

1. Belanda menduduki Indonesia kurang lebih selama ….

A 350 tahun
B. 35 tahun
C 3,5 tahun
D. 350 bulan
E. 3,5 bulan

 

2. Sebutan “nusantara pertama kali disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan…

A. Sriwijaya
B. Singosari
C. Majapahit
D. Tarumanegara
E. Mataram Hindu

 

3. Indonesia berasal dari bahasa Latin indus dan nesos yang berarti ….

A. Hindia dan pulau-pulau
B. India dan pulau-pulau
C. India dan samudra
D. Hindia dan pulau
E. India dan pulau

 

4. Cikal bakal negara Indonesia adalah Kerajaan……

A. Mataram Hindu
B. Tarumanegara
C. Majapahit
D. Singosari
E. Sriwijaya

Lihat Juga:  Contoh Soal Tes CPNS PDF Serta Kunci Jawaban dan Pembahasan Untuk TWK, TIU dan TKP, Donwload Disini!

5. Negara-negara berikut ini pernah menjajah bangsa Indonesia, kecuali….

A. Spanyol
B. Portugis
C. Belanda
D. Jepang
E. Amerika

 

6. Organisasi pertama kali yang berdiri di Indonesia dengan meninggalkan sifat kedaerahan dan sebagai simbol kebangkitan nasional adalah ..

A. Budi Utomo
B. Jong Indonesia
C. Tri Koro Dharmo
D. Jong Sumatra Bond
E. Perhimpunan Pelajar-pelajar Indonesia

 

7. Yang disebut dengan tiga serangkai adalah……….

A. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, KH Ahmad Dahlan
B Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, H. O. S. Tjokroaminoto
C. Tjipto Mangunkusumo, H. O. S. Tjokroaminoto, Douwes Dekker
D. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker
E. Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, Samanhudi

 

8. Sumpah muda lahir pada tanggal ….

A. 28 Oktober 1926
B. 28 Oktober 1927
C. 28 Oktober 1928
D. 28 Oktober 1929
E. 28 Oktober 1930

 

9. Pencetus Sumpah Pemuda adalah………

A. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
B. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Tri Koro Dharmo
C. Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
D. Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
E. Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia

 

10. Jepang pertama kali mendarat di Indonesia pada tahun ….

A. 1940
B. 1941
C. 1942
D. 1943
E. 1944

 

11. Kerja paksa yang dilakukan oleh Jepang pada rakyat Indonesia dinamakan ….

A. MOC
B. kerja rodi
C. romusa
D. PETA
E. tanam paksa

Lihat Juga:  Contoh Soal CPNS TWK 2021 Tema UUD 1945 Beserta Kunci Jawabannya

12. Kerja paksa yang dilakukan oleh Belanda pada rakyat Indonesia dinamakan…

A. VOC
B. kerja rodi
C keibodan
D. kompani
E. tanam paksa

 

13. PPKI dibentuk pada tanggal……..

А. 7 Agustus 1945
B. 8 Agustus 1945
C. 9 Agustus 1945
D. 10 Agustus 1945
E. 11 Agustus 1945

 

14. Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang kemudian ditambah beberapa orang menjadi..

A. 23 orang
B. 24 orang
C. 25 orang
D. 26 orang
E. 27 orang

Lihat Juga:  Contoh Soal CPNS TWK Tema Pancasila Lengkap Dengan Jawaban

15. Peristiwa Rengasdengklok diakibatkan oleh……

A. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan tua dengan Jepang
B. perbedaan pandangan kemerdekaannegara Indonesia antara Ir. Soekarno dengan Drs. Moh. Hatta
C. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan golongan tua
D. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara Ir Soekarno dengan Pemerintah Jepang
Ε. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan pemerintah Jepang

 

16. Naskah Proklamasi dirumuskan oleh….

A. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Sayuti Melik
B. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, Drs. Moh Hatta
C r. Soekarno, Moh. Yamin, Mr. Ahmad Soebardjo
D. Ir. Soekarno, Sayuti Melik, Mr. Ahmad Soebardjo
E Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

 

17. Pengetik ulang naskah Proklamasi disertai gubahan yang sudah disetujui adalah ….

A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Sayuti Melik
D. Moh. Yamin
E. Ir. Soekarno

Lihat Juga:  Contoh Latihan Soal CPNS TWK Dan Pembahasan Tema Bhinneka Tunggal Ika

18. Tokoh yang memproklamasikan kemerdekaan Indonesia adalah…

A. Ir Soekarmo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno dan Moh. Yamin
D. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
E Ir. Soekarno dan Mr. Ahmad Soebardjo

 

19. Gubernur Jenderal pada masa Indonesia dijajah Inggris adalah….

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Jansens

 

20. Gubernur Jenderal yang dijuluki Jenderal Guntur karena terkenal dengan kekejamannya adalah ..

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Janssens

 

21. VOC mempunyai hak istimewa yang disebut hak oktroi sebagai berikut, kecuali….

A. Hak mengadakan perjanjian dengan raja-raja di Indonesia
B hak monopoli perdagangan
C hak melakukan kudeta
D. hak memiliki tentara
E. hak mencetak uang

 

22. Politik yang dilakukan VOC dengan tujuan memecah belah rakyat Indonesia dikenal dengan politik..

A. etis
B. balas budi
C. raad van indie
D. devide et impera
E. Kapitulasi Tuntang

 

23. Kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah……

A. Nagasaki dan Osaka
B. Nagasaki dan Saitama
C. Hirosima dan Nagasaki
D. Nagasaki dan Kawasaki
E. Hirosima dan Yokohama

 

24. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal………

A. 11 Agustus 1945
B. 12 Agustus 1945
C. 13 Agustus 1945
D. 14 Agustus 1945
E. 15 Agustus 1945

Lihat Juga:  Panduan Lengkap Cara Daftar CPNS Online 2021 Langsung dari sscn.bkn.go.id

25. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara …

A. musyawarah
B. aklamasi
C. mufakat
D. pemilu
E. voting

 

Kunci Jawaban Soal CPNS 2021 Tema NKRI

1. A
2. C
3. B
4. C
5. E
6. A
7. D
8. C
9. A
10. C
11. C
12. B
13. A
14. E
15. C
16. E
17. C
18. D
19. B
20. A
21. C
22. D
23. C
24. D
25. B

Itulah 25 contoh latihan soal tes CPNS TWK dengan tema Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang dapat Anda jadikan bahan untuk mengasah kemampuan dan menambah wawasan Anda sebelum mengikuti CPNS. Semoga bermanfaat.

Check Also

contoh soal cpns twk tema Bhinneka Tunggal Ika

Contoh Latihan Soal CPNS TWK Dan Pembahasan Tema Bhinneka Tunggal Ika

Gadgetidn.com – Dibawah ini adalah contoh soal CPNS TWK yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban …