contoh soal cpns twk tema Bhinneka Tunggal Ika

Contoh Latihan Soal CPNS TWK Dan Pembahasan Tema Bhinneka Tunggal Ika

Gadgetidn.com – Dibawah ini adalah contoh soal CPNS TWK yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Nah, Bhinneka Tunggal Ika jadi materi utama didalam soal-soal yang bisa kamu kerjakan untuk melatih kemampuan dalam menghadapi CPNS 2021.

Di Tes CPNS nanti, para peserta yang mengikuti seleksi harus mengerjakan soal-soal bertemakan TWK, TIU dan TKP. Nah yang dibawah ini adalah materi Bhinneka Tunggal Ika yang merupakan bagian dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Selain itu kamu juga bisa mengerjakan soal-soal tes cpns TWK lainnya dengan tema berbeda seperti dibawah ini: Cek DISINI!.

Latihan Soal CPNS TWK Tema Bhinneka Tunggal Ika

Berikut ini adalah contoh soal CPNS TWK tema Bhinneka Tunggal Ika yang bisa kamu gunakan untuk latihan mengerjakan soal ujian / tes cpns. Contoh Soal tema pancasila ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan juga pembahasannya.

Soal-soal ini merupakan rangkuman dari Buku Super Diktata CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu. Gadgetidn.com coba tuliskan kembali untuk mempermudah teman-teman yang mencari informasi atau materi singkat tentang soal latihan tes CPNS.

25 Contoh Soal CPNS TWK Tema Bhinneka Tunggal Ika

1. Bunyi lengkap kalimat Bhinneka Tunggal lla dapat ditemukan dalam kitab……..

A Bhismaparwa
B. Mahabharata
C Ramayana
D. Sutasoma
E. Adiparwa

 

2. Pada awalnya kalimat Bhinneka Tunggal Ika terbentuk untuk ditujukan kepada…

A penganut Buddha (lina) dan Hindu (Siwa)
B. penganut aliran kepercayaan dan Hindu (Siwa)
C kaum bangsawan dan rakyat biasa
D. raja-raja dan kaum bangsawan
E. penganut aliran kepercayaan dan Budha Jina

 

3. Tokoh-tokoh yang berdiskusi tentang Bhinneka Tunggal Ika di sela-sela sidang BPUPKI adalah…

A. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan Drs. Moh. Hatta
B. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan I Gusti Bagus Sugriwa
C. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa
D. Moh. Yamin, Dr Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
E. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Soebardjo

Lihat Juga:  Contoh Soal Tes CPNS PDF Serta Kunci Jawaban dan Pembahasan Untuk TWK, TIU dan TKP, Donwload Disini!

4. Lambang Bhinneka Tunggal Ika untuk pertama kali dipakai secara resmi pada tanggal…

A. 11 Februari 1950
B. 11 Maret 1950
C. 11 April 1950
D. 11 Juni 1950
E. 11 Juli 1950

 

5. Semboyan Bhinneka Tunggal ika diusulkan oleh …

A Sukarni
B. Moh. Yamin
C. Sultan Hamid II
D. Drs. Moh. Hatta
E. Mr. Ahmad Soebardjo

 

6. Empu Tantular yang menciptakan Kakawin Sutasoma dan Kakawin Arjunawijaya adalah seorang penganut ….

A Hindu
B. Buddha
C. Islam
D. Kong Hu Chu
E. Kepercayaan roh-roh leluhur

7. Berdasarkan data tahun 2017, jumlah provinsi di Indonesia adalah ….

A. 30
B. 31
C. 32
D. 34
E. 35

 

8. Indonesia memiliki bahasa daerah yang sanga beragam. Namun demikian, Indonesia dapat dipersatukan dalam satu bahasa persatuan, yaitu ….

A. bahasa Jawa
B. bahasa Sunda
C. bahasa Melayu
D. bahasa Belanda
E. bahasa Indonesia

 

9. Provinsi yang berbatasan langsung dengan wilayah daratan negara Timor Leste adalah….

A. Nusa Tenggara Timur
B. Kalimantan Selatan
C. Bali
D. Papua Barat
E. Banten

 

10. Ibu kota Provinsi Maluku Utara adalah kota….

A Ternate
B. Tidore
C. Sofifi
D. Tarakan
E. Soa Sio

 

11. Yang mampu menjadi landasan dan falsafah hidup Bangsa Indonesia adalah….

A. Tap. MPR
B. Pancasila
C UUD 1945
D. Keputusan Presiden
E. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang – undang

 

12. Prinsip penulisan Negara Kesatuan yang tidak dapat diubah tercantum dalam UUD 1945 Pasal….

A. 18 Ayat 10
B. 18 Ayat 2
C. 19 Ayat 1
D. 19 Ayat 2
E. 20 Ayat 1

Lihat Juga:  Contoh Soal CPNS TWK Tema Pancasila Lengkap Dengan Jawaban

13. Saat ini terdapat provinsi yang mempunyai status khusus terkait dengan otonomi daerah yaitu Provinsi Aceh dan……

A Bali
B. DKI Jakarta
C. D.K.I. Yogyakarta
D. Jawa Barat
E. Jawa Tengah

 

14. Kewajiban menjaga pertahanan dan keamanan negara sesuai Pasal 31 Ayat 1 dilakukan oleh …

A.TNI
B. DPR
C. Polri
D. Presiden
E. Seluruh warga Negara Indonesia

 

15. Dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika Tunggal-Ika-an mempunyai makna….

A. impian
B. gagasan
C. semboyan
D. angan-angan
E. cita-cita kebangsaan

 

16. Contoh ancaman bagi Bhinneka Tunggal ka Indonesia yang berasal dari dalam negeri adalah ….

A Kerusuhan Sipadan dan Ligitan
B. Sengketa lagu “Rasa sayange”
C. Sengketa Reog Ponorogo
D. Kerusuhan di Sampang
E Sengketa Kain Batik

 

17. Sikap yang cenderung merendahkan orang orang yang bukan golongannya atau yang dianggap asing disebut…….

A. konflik
B. egoisme
C. cultural lag
D. caufimism
E. etnosentrisme

 

18. Bentuk kesenjangan budaya akibat masuknya unsur-unsur globalisasi yang terjadi secara tidak merata dan tidak serempak disebut….

A konflik
B. egoisme
C. cultural lag
D. caufimisme
E etnosentrisme

 

19. Sebuah karakter untuk mempertahankan dan meningkatkan pandangan yang menguntungkan diri saja disebut..

A konflik
B. egoisme
C. cultural lag
D. caufimisme
E etnosentrisme

 

20. Contoh ancaman bagi Bhinneka Tunggal Ika Indonesia dari luar negeri adalah ….

A. klaim sepihak Pulau Sebatik
B. kerusuhan di Sampang
C. Gerakan Aceh Merdeka
D. sengketa Sampit
E kerusuhan Ambon

 

21. Empu Tantular hidup pada masa Kerajaan Majapahit sekitar abad….

A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14

 

22. Secara astronomis, Indonesia terletak di ….

A 1° LU – 11° LS dan 95 BT -414 BT
B 2 LU – 11° LS dan 95° BT-141 BT
C 6 LU -11° LS dan 95 BT-414 BT
D. 6 LU – 11°LS dan 59 BT-141 BT
E 6 LU- 11 LS dan 95 BT- 141 BT

Lihat Juga:  Contoh Soal CPNS TWK 2021 Tema UUD 1945 Beserta Kunci Jawabannya

23. Provinsi yang terbentuk pada bulan Oktober tahun 2004 adalah ….

A. Provinsi Banten
B. Provinsi Gorontalo
C. Provinsi Kepulauan Riau
D. Provinsi Sulawesi Barat
E. Provinsi Kalimatan Utara

 

24. Provinsi yang berbatasan langsung dengan Negara Papua Nugini adalah Provinsi ….

A. Papua
B. Jawa Barat
C. Papua Barat
D. Kalimantan Utara
E. Kalimantan Timur

 

25. Ketika kita berada di suatu wilayah di Indonesia yang mempunyai bahasa daerah yang asing bagi kita, sebaiknya kita gunakan bahasa Indonesia karena bahasa Indonesia merupakan …

A. bahasa gaul
B. bahasa daerah
C. bahasa persatuan
D. bahasa sehari-hari
E. bahasa komunikatif

Lihat Juga:  Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS Tema NKRI

Kunci Jawaban Soal Tes CPNS TWK Bhinneka Tunggal Ika

1. D 6. B 11. B 16. D 21. E
2. A 7. D 12. A 17. E 22. E
3. C 8. E 13. C 18. C 23. D
4. A 9. D 14. D 19. B 24. A
5. B 10. C 15. E 20. A 25. C

Itulah 25 contoh soal test cpns tema Bhinneka tunggal Ika yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan soal-soal ini juga sudah tayang di laman serambinews.com. Kami memohon maaf jika ada penulisan dan jawaban yang salah, harap berikan masukan didalam kolom komentar.

Check Also

contoh soal cpns twk tema negara kesatuan republik indonesia

Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS Tema NKRI

Gadgetidn.com – Di bulan juni 2021 ini, pemerintah akan segera membuka kembali pendaftaran CPNS, tepatnya …